手机 ∨
网站导航 ∨

消防工程师

000
【京华消防网校】一级消防工程师培训每日—练5-29

发布时间:2019-05-29 作者:网络

  1、如果建筑内空间面积过大,火灾时则燃烧面积大、蔓延扩展快,因此在建筑内实行(),可有效地控制火势的蔓延,既利于人员疏散和扑火救灾,也能达到减少火灾损失的目的。

  A、安全疏散

  B、防火分区

  C、防排烟

  D、防火分隔

  E、总平面布置

  答案:BD

  解析:如果建筑内空间面积过大,发生火灾时就会导致燃烧面积大、蔓延扩展快,因此在建筑内实行防火分区和防火分隔可有效地控制火势的蔓延,既利于人员疏散和扑火救灾,又能达到减少火灾损失的目的。防火分区包括水平防火分区和竖向防火分区。

  2、()是指采用机械加压送风方式或自然通风方式,防止烟气进入疏散通道、防烟楼梯间及其前室或消防电梯前室的系统。

  A、防烟系统

  B、排烟系统

  C、防排烟系统

  D、通风系统

  答案:A

  解析:防烟排烟系统可分为排烟系统和防烟系统。防烟系统是指采用机械加压送风方式或自然通风方式,防止烟气进入疏散通道、防烟楼梯间及其前室或消防电梯前室的系统。排烟系统是指采用机械排烟方式或自然通风方式将烟气排至建筑外,控制建筑内的有烟区域保持一定能见度的系统。

  3、建筑防火措施包括被动防火和主动防火两个方面。下列选择中,不属于建筑被动防火措施的是()。

  A、建筑防火分区分隔

  B、建筑防火构造

  C、防排烟系统

  D、建筑防火间距

  答案:C

  解析:通常,建筑防火措施包括被动防火和主动防火两个方面。建筑被动防火措施主要是指建筑防火间距、建筑耐火等级、建筑防火构造、建筑防火分区分隔、建筑安全疏散设施等。由题意可知,只有C不属于被动防火措施,即正确答案为C。

  2

  综合能力

  1、注册消防工程师职业道德最根本的原则是维护公共安全和()。

  A、公平竞争

  B、诚实守信

  C、依法执业

  D、客观公正

  答案:B

  解析:注册消防工程师职业道德的根本原则是维护公共安全和诚实守信。故B正确。

  2、下列关于注册消防工程师的权利和义务,叙述错误的是(  )。

  A、在规定范围内从事消防安全技术执业活动

  B、对违反相关法律、法规和技术标准的行为提出劝告,并向本级别注册审批部门或者上级主管部门报告

  C、履行岗位职责,保证消防安全技术执业活动质量,不用承担法律责任

  D、保守知悉的国家秘密和聘用单位的商业、技术秘密

  答案:C

  解析:根据《注册消防工程师管理规定》(公安部令第143号)规定

  第三十一条 注册消防工程师享有下列权利:

  (一)使用注册消防工程师称谓;

  (二)保管和使用注册证和执业印章;

  (三)在规定的范围内开展执业活动;

  (四)对违反相关法律、法规和国家标准、行业标准的行为提出劝告,拒绝签署违反国家标准、行业标准的消防安全技术文件;

  (五)参加继续教育;

  (六)依法维护本人的合法执业权利。

  第三十二条 注册消防工程师应当履行下列义务:

  (一)遵守和执行法律、法规和国家标准、行业标准;

  (二)接受继续教育,不断提高消防安全技术能力;

  (三)保证执业活动质量,承担相应的法律责任;

  (四)保守知悉的国家秘密和聘用单位的商业、技术秘密。

  3、坚持结合日常工作,在履行职业责任过程中进行职业道德修养,这是注册消防工程师职业道德修养的根本途径和根本方法。具体方法主要有(  )。

  A、自我反思

  B、向榜样学习

  C、坚持“慎独”

  D、提高道德选择能力

  E、提高价值判断能力

  答案:ABCD

  解析:职业道德修养的途径和方法主要有:自我反思、向榜样学习、坚持“慎独”、提高道德选择能力。

  3

  案例分析

  某丙类火灾危险性厂房,地上4层,耐火等级为二级,建筑高度为22.5m,建筑面积25000m2,平面布置如下:

  在第4层靠外墙部位设置成品喷漆工段,建筑面积120m2。丙类润滑油中间储罐容量为4.7m3,设置在厂房一层的单独房间内,该房间采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位分隔。在厂房四层设置中间仓库,储存喷漆工段一昼夜生产所需的油漆,该仓库采用耐火极限为2.50h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔。将厂房一层原150m2的办公区改建为3间员工宿舍,并设置防火墙与其他部位分隔。在厂房二层新增4间办公室,该办公区采用耐火极限2.50h的防火隔墙和1.00h的楼板与其他部位分隔,并通过相邻车间的封闭楼梯间疏散。

  1、指出该建筑在平面布置方面存在的问题,并简述理由。

  答案:

  解析:①中间仓库采用耐火极限为2.50h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔,不合理;油漆一般为甲乙类火灾危险性,应采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位分隔。

  ②将厂房一层原150m2的办公区改建为3间员工宿舍,不合理;厂房内严禁设置员工宿舍。

  ③办公区通过相邻车间的封闭楼梯间疏散,不合理;在丙类厂房内设置办公区,至少应设置1个独立的安全出口。

  某汽车变速器生产厂房,主体为一层,局部二层,建筑高度14.9m,厂房长度为309.32m,宽度为184.72m,建筑面积57706.94m2。建筑耐火等级为二级。柱的耐火极限为2.00h,梁的耐火极限为1.50h,楼板的耐火极限为1.00h,屋顶承重构件的耐火极限为1.00h。

  厂房西侧靠外墙设置厨房、餐厅,厨房面积730m2,餐厅面积1870.24m2。厂房生产区与厨房、餐厅之间设置疏散通道,疏散通道两侧的隔墙采用耐火极限不低于1.00h的不燃性墙体。

  生产区域与仓储区、辅助区(更衣室、高低压配电室)、设备区(空调机房)采用耐火极限不小于2.50h的隔墙和不低于1.50h的楼板进行防火分隔,墙上的门为乙级防火门。

  该厂房东南侧靠外墙设置叉车充电间,叉车充电间长36m,宽21m,高13.6m,充电蓄电池为铅酸电池,充电过程中会释放氢气。

  该厂房内因使用功能需要增设了培训中心,建筑面积2465m2,主要用于员工的岗前培训。培训中心采用不到顶的普通玻璃墙与生产区分隔,轻钢结构顶棚。

  2、指出该建筑在平面布置方面存在的消防安全问题,并提出解决方案。

  答案:

  解析:厨房应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与其他区域分隔,隔墙上可开设乙级防火门、窗。空气调节机房开向建筑内的门应采用甲级防火门。

京公网安备110102001261 京ICP备15028404号-1

【版权声明】本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至 2061645758@qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。