手机 ∨
网站导航 ∨

消防工程师

000
【京华消防网校】一级消防工程师培训每日—练52

发布时间:2019-05-16 作者:京华消防网校

  一、技术实务

  1、爆炸品特性是( )

  A、爆炸性

  B、敏感性

  C、氧化性

  D、水溶性

  E、无色无味性

  答案:AB

  解析:爆炸品的主要危险性是爆炸性、敏感性。故选AB

  2、下列关于遇水放出易燃气体的物质的叙述中,错误的是()

  A、遇水或遇酸燃烧性的物质,在着火时可以用水及泡沫灭火剂扑救

  B、遇水或遇酸燃烧性的物质,应用干沙、干粉灭火剂、二氧化碳灭火剂等进行扑救

  C、有些遇水放出易燃气体物质如金属碳化物、硼氢化合物,放置于空气中即具有自燃性,有的(如氰化钾)遇水能生成可燃气体放出热量而具有自燃性

  D、一些遇水放出易燃气体物质,如碳化钙(电石)等,由于和水作用生成可燃气体与空气形成爆炸性混合物

  答案:A

  解析:遇水或遇酸燃烧性的物质,着火时,不能用水及泡沫灭火剂扑救,应用干沙、干粉灭火剂、二氧化碳灭火剂等进行扑救。故A错误,B正确。

  有些物质(如碳金属)放置于空气中即具有自燃性,有些物质(如氢化钾)遇水能生成可燃气体放出热量而具有自燃性。这类物质的贮存必须与水及潮气隔离。故C正确。

  有些物质(如电石),和水作用生成的可燃气体与空气形成爆炸性混合物。故D正确。

  3、固体根据燃点的高低分为可燃固体和易燃固体,其中易燃固体和可燃固体的临界燃点为()℃。

  A、100

  B、150

  C、200

  D、300

  答案:D

  解析:根据燃点的高低,固体燃烧物质可分为易燃固体和可燃固体,燃点高于300℃的固体,如农副产品及其制品。燃点低于300℃的固体,如大部分化工原料及其制品。由此可知临界燃点是300℃。故D正确。

  二、综合能力

  1、(  )不仅是注册消防工程师步入行业的“通行证”,体现着道德操守和人格力量,也是具体行业立足的基础。

  A、依法执业

  B、客观公正

  C、公平竞争

  D、诚实守信

  答案:D

  解析:诚实守信不仅是注册消防工程师步入行业的“通行证”,体现着道德操守和人格力量,也是具体行业立足的基础。在职业活动中,缺失了诚信就会失去服务对象的信任,失去社会的支持,更会丧失发展的机遇。诚实守信作为注册消防工程师职业道德的根本原则,具有很强的现实针对性。

  2、与一般的职业道德相比,注册消防工程师职业道德具有以下特点(  )。

  A、具有执行消防法规标准的原则性

  B、具有维护社会公共安全的责任性

  C、具有高度的服务性

  D、具有与社会经济联系的密切性

  E、具有无私的奉献精神

  答案:ABCD

  解析:与一般的职业道德相比,注册消防工程师职业道德具有以下特点:①具有执行消防法规标准的原则性;②具有维护社会公共安全的责任性;③具有高度的服务性;④具有与社会经济联系的密切性。

  3、职业道德修养是注册消防工程师为锤炼职业道德品质,提高职业道德境界所进行的一种自我教育、自我改造和自我完善的过程。主要内容包括(  )。

  A、政治理论修养

  B、业务知识修养

  C、人生观的修养

  D、职业道德品质修养

  E、价值观的修养

  答案:ABCD

  解析:职业道德修养的主要内容包括:政治理论修养、业务知识修养、人生观的修养及职业道德品质修养。

  三、案例分析

  某木器厂房,地上2层,采用钢筋混凝土结构,耐火等级二级,每层划分为一个防火分区,每层建筑面积均为8000m2。

  地上一层南侧设有一间靠外墙布置、建筑面积为200m2的中间仓库,其采用防火墙和耐火极限为1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,储存主要成分均为甲苯和二甲苯的油漆和稀释剂;地上二层南侧设有一间靠外墙布置、建筑面积为300m2的喷漆间,其采用耐火极限2.00h的防火隔墙与其他部位分隔。中间仓库、喷漆间与其他部位之间均分别设置门斗,门斗的隔墙为耐火极限2.00h的防火隔墙,门斗两侧的门均采用甲级防火门。

  1、试判断该木器厂房的火灾危险性,并简述理由。

  答案:

  解析:该木器厂房的火灾危险性为丙类。

  理由:木器厂房使用或生产的均是木材及其制品,为可燃固体,故火灾危险性为丙类;喷漆间储存或使用的油漆和稀释剂中含有甲苯,甲苯的火灾危险性为甲类,一层设置的中间仓库为非生产类场所,故不影响火灾危险性的划定;二层设置的喷漆间占比:300÷8000=3.75%,小于5%,故该木器厂房的火灾危险性为丙类。

  某木器厂房,地上2层,采用钢筋混凝土结构,耐火等级二级,每层划分为一个防火分区,每层建筑面积均为8000m2,共设置四部不靠外墙且疏散楼梯净宽度均为1.10m的防烟楼梯间。

  地上二层南侧设有一间靠外墙布置、建筑面积为60m2的中间仓库,其采用防火墙和耐火极限1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,储存主要成分均为甲苯和二甲苯的油漆和稀释剂地上二层南侧设有一间靠外墙布置、建筑面积为300m2的喷漆间,其采用耐火极限2.00h的防火隔墙与其他部位分隔。中间仓库、喷漆间与其他部位之间均分别设置门斗,门斗的隔墙为耐火极限2.00h的防火隔墙,门斗两侧的门均采用甲级防火门。

  2、试判断该木器厂房的火灾危险性,并说明理由。

  答案:

  解析:该木器厂房的火灾危险性为丙类。

  理由:木器厂房使用或生产的均是木材及其制品,为可燃固体,故火灾危险性为丙类;二层设置了中间仓库及喷漆间,其中油漆和稀释剂中含有甲苯,甲苯的火灾危险性为甲类,甲类危险性物质占比:300÷8000<5%,且进行了防火分隔,故该木器厂房整体的火灾危险性为丙类。

京公网安备110102001261 京ICP备15028404号-1

【版权声明】本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至 2061645758@qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。