手机 ∨
网站导航 ∨

消防工程师

000
【京华消防网校】一级消防工程师培训每日—练31

发布时间:2019-02-15 作者:京华消防网校

1.设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员能在(  )内撤离完毕。

  A、30s

  B、60s

  C、120s

  D、300s

  点击下方空白处显示答案

  答案:A

  解析:设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员能在30s内撤离完毕。防护区内的疏散通道及出口,应设消防应急照明灯具和疏散指示标志灯。防护区内应设火灾声音报警器,必要时,可增设闪光报警器。

  2.设置在有爆炸危险场所内的气体灭火系统管网,应设(  )。

  A、防雷保护设施

  B、防潮设施

  C、防静电接地

  D、气体切断阀

  点击下方空白处显示答案

  答案:C

  解析:经过有爆炸危险和变电、配电场所的管网,以及布设在以上场所的金属箱体等,应设防静电接地。

  3.气体灭火系统设计中,无爆炸危险的气体、液体类火灾和固体类火灾的防护区,应采用(  )浓度。

  A、灭火设计

  B、惰化设计

  C、最小灭火设计

  D、最大惰化设计

  点击下方空白处显示答案

  答案:A

  解析:采用气体灭火系统保护的防护区,其灭火设计用量或惰化设计用量,应根据防护区内可燃物相应的灭火设计浓度或惰化设计浓度经计算确定。有爆炸危险的气体、液体类火灾的防护区,应采用惰化设计浓度;无爆炸危险的气体、液体类火灾和固体类火灾的防护区,应采用灭火设计浓度。

  4.七氟丙烷灭火系统是常用的气体灭火系统之一,下列关于七氟丙烷灭火剂的说法中,正确的有(  )。

  A、七氟丙烷灭火剂是一种无色无味、不导电的气体

  B、七氟丙烷灭火剂的密度大约是空气密度的6倍

  C、七氟丙烷灭火剂为洁净药剂,释放后不含有粒子或油状的残余物

  D、七氟丙烷灭火剂是以气态的形式喷射到保护区内的

  E、七氟丙烷灭火剂是由大分子组成的

  点击下方空白处显示答案

  答案:ABCE

  解析:七氟丙烷灭火剂是以液态的形式喷射到保护区内的,在喷出喷头时,液态灭火剂迅速转变成气态需要吸收大量的热量,降低了保护区和火焰周围的温度。另一方面,七氟丙烷灭火剂是由大分子组成的,灭火时分子中的一部分键断裂需要吸收热量。另外,保护区内灭火剂的喷射和火焰的存在降低了氧气的浓度,从而降低了燃烧的速度。

  5.下列关于二氧化碳局部应用灭火系统的保护对象,说法正确的有(  )。

  A、保护对象周围的空气流动速度不宜大于3m/s

  B、在喷头与保护对象之间,喷头喷射角范围内不应有遮挡物

  C、防护区用的通风机和通风管道中的防火阀,在喷放二氧化碳前应自动关闭

  D、当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于150mm

  E、对固体深位火灾,除泄压口以外的开口,在喷放二氧化碳前应自动关闭

  点击下方空白处显示答案

  答案:ABD

  解析:二氧化碳灭火系统按应用方式可分为全淹没灭火系统和局部应用灭火系统。全淹没灭火系统适用于扑救封闭空间内的火灾;局部应用灭火系统适用于扑救不需封闭空间条件的具体保护对象的非深位火灾。

  采用局部应用灭火系统的保护对象,应符合下列规定:

  ①保护对象周围的空气流动速度不宜大于3m/s,必要时,应采取挡风措施。

  ②在喷头与保护对象之间,喷头喷射角范围内不应有遮挡物。

  ③当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于150mm。

  6.医院的平面布置防火检查的主要内容为(  )。

  A、建筑面积

  B、设置层数

  C、防烟分区面积

  D、占地面积

  点击下方空白处显示答案

  答案:B

  解析:医院和疗养院住院部分的布置主要检查以下内容:

  ①设置层数;

  ②相邻护理单元间的防火分隔;

  ③避难间的设置。

  7.剧场、电影院、礼堂设置在地下或半地下时,不得设置在地下(  )及以下楼层。

  A、首层

  B、二层

  C、三层

  D、四层

  点击下方空白处显示答案

  答案:C

  解析:剧场、电影院、礼堂设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不得设置在地下三层及以下楼层。设置在一、二级耐火等级的建筑内时,观众厅宜布置在首层、二层或三层;设置在三级耐火等级的建筑内时,不得布置在三层及以下楼层。

  8.剧场、电影院、礼堂设置在四层及以上楼层时,每个观众厅的建筑面积不宜大于(  )。

  A、200m2

  B、300m2

  C、400m2

  D、450m2

  点击下方空白处显示答案

  答案:C

  解析:剧场、电影院、礼堂设置在四层及以上楼层时,每个观众厅的建筑面积不宜大于400m2,且一个厅、室的疏散门不少于2个。

  9.消防水泵房不得设置在地下(  )及以下或地下室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的楼层内。

  A、首层

  B、二层

  C、三层

  D、四层

  点击下方空白处显示答案

  答案:C

  解析:消防水泵房不得设置在地下三层及以下或地下室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的楼层内。

  10.防水泵房应采用耐火极限不低于(  )的防火隔墙与其它部位隔开。

  A、1.00h

  B、2.00h

  C、2.50h

  D、3.00h

  点击下方空白处显示答案

  答案:B

  解析:消防水泵房应采用耐火等级不低于2.00h防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位分隔,开向建筑内的门采用乙级防火门。

京公网安备110102001261 京ICP备15028404号-1

【版权声明】本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至 2061645758@qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。