手机 ∨
网站导航 ∨

消防工程师

000
【京华消防网校】消防工程师条件每日—练

发布时间:2018-12-18 作者:京华消防网校

  1.疏散走道设置的基本要求有(  )。

  A、走道应简捷,并按规定设置疏散指示标志和诱导灯

  B、在1.8m高度内不宜设置管道、门垛等突出物,走道中的门应向疏散方向开启

  C、尽量避免设置袋形走道

  D、疏散走道在防火分区处应设置常开甲级防火门

  E、疏散走道在防火分区处应设置常开乙级防火门

  答案:ABCD

  解析:疏散走道的设置应满足以下要求:

  ①走道应简捷,并按规定设置疏散指示标志和诱导灯;

  ②在1.8m高度内不宜设置管道、门垛等突出物,走道中的门应向疏散方向开启;

  ③尽量避免设置袋形走道;

  ④疏散走道的宽度、办公建筑的走道最小净宽应满足相关要求;

  ⑤疏散走道在防火分区处应设置常开甲级防火门。

  2.公共建筑除歌舞娱乐放映游艺场所外,可设置一个安全出口的条件有(  )。

  A、除托儿所幼儿园外,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人的单层建筑

  B、除托儿所幼儿园外,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人的多层建筑的首层

  C、除医疗建筑老年人建筑及托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所等外,耐火等级为一级或二级、建筑面积不大于200m2且第二层和第三层人数之和不超过50人的三层及以下建筑

  D、除医疗建筑老年人建筑及托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所等外,耐火等级为三级、建筑面积不大于200m2且第二层和第三层人数之和不超过25人的三层及以下建筑

  E、除医疗建筑老年人建筑及托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所等外,耐火等级为四级、建筑面积不大于200m2且第二层人数和第三层人数之和之和不超过15人的三层及以下建筑

  答案:ABCD

  解析:除歌舞娱乐放映游艺场所外的公共建筑,当符合下列条件之一时,可设置1个安全出口。

  ①除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人的单层建筑或多层建筑的首层。

  ②除医疗建筑、老年人建筑及托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所外,符合表2-6-13规定的2、3层建筑。

  表2-6-13 公共建筑可设置一个安全出口的条件

  ③一、二级耐火等级公共建筑,当设置不少于2部疏散楼梯且顶层局部升高层数不超过2层、人数之和不超过50人、每层建筑面积不大于200m2时,该局部高出部位可设置一部与下部主体建筑楼梯间直接连通的疏散楼梯,但至少应另设置一个直通主体建筑上人平屋面的安全出口,该上人屋面应符合人员安全疏散要求。

  ④相邻两个防火分区(除地下室外),当防火墙上有防火门连通,且两个防火分区的建筑面积之和不超过规范规定的一个防火分区面积的1.40倍的公共建筑。

  ⑤公共建筑中位于两个安全出口之间的房间,当其建筑面积不超过60m2时,可设置一个门,门的净宽不应小于0.9m;公共建筑中位于走道尽端的房间,当其建筑面积不超过75m2时,可设置一个门,门的净宽不应小于1.40m。

  3.避难层应设置(  )。

  A、应急照明

  B、普通电梯出口

  C、直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施

  D、消火栓和消防软管卷盘

  E、消防专线电话和应急广播

  答案:ACDE

  解析:避难层应设置应急照明、消防电梯出口、直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施、消火栓和消防软管卷盘、消防专线电话和应急广播,外窗应采用乙级防火窗。

  4.下列建筑或场所应在其内疏散走道和主要疏散路线的地面上增设能保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志的有(  )。

  A、总建筑面积超过5000m2的展览建筑

  B、总建筑面积超过500m2的地下、半地下商店

  C、歌舞、娱乐、放映、游艺场所

  D、总建筑面积超过5000m2的地上商店

  E、座位数超过1000个的电影院、剧院,座位数超过3000个的体育馆、会堂或礼堂

  答案:BCD

  解析:下列建筑或场所应在其内疏散走道和主要疏散路线的地面上增设能保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志:

  ①总建筑面积超过8000m2的展览建筑;

  ②总建筑面积超过5000m2的地上商店;

  ③总建筑面积超过500m2的地下、半地下商店;

  ④歌舞娱乐放映游艺场所;

  ⑤座位数超过1500个的电影院、剧院,座位数超过3000个的体育馆、会堂或礼堂。

  5.消防应急照明灯具的设置应符合(  )规定。

  A、疏散走道的地面最低水平照度不应低于1.0lx

  B、人员密集场所、避难层(间)内的地面最低水平照度不应低于3.0lx

  C、楼梯间、前室或合用前室、避难走道的地面最低水平照度不应低于3.0lx

  D、发生火灾时仍需正常工作的其他房间的消防应急照明,仍应保证正常照明的照度

  E、宜设置在墙面的上部、顶棚上或出口的顶部

  答案:ABDE

  解析:建筑内消防应急照明灯具的照度应符合下列规定:

  ①疏散走道的地面最低水平照度不应低于1.0lx。

  ②人员密集场所、避难层(间)内的地面最低水平照度不应低于3.0lx。

  ③楼梯间、前室或合用前室、避难走道的地面最低水平照度不应低于5.0lx。

  ④消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其他房间的消防应急照明,仍应保证正常照明的照度。

  ⑤消防应急照明灯具宜设置在墙面的上部、顶棚上或出口的顶部。

  6.下列有关消火栓箱的分类正确的是(  )。

  A、按箱门形式可分为:明装式、暗装式、半暗装式

  B、按水带的安置可分为:左开门式、右开门式、双开门式、前后开门式

  C、按箱门材料可分为:全钢型、钢框镶玻璃型、铝合金框镶玻璃型、其他材料型

  D、按安装方式可分为:挂置式、卷盘式、卷置式、托架式

  答案:C

  解析:消火栓箱的分类:

  ①按安装方式可分为明装式、暗装式、半暗装式;

  ②按箱门型式可分为左开门式、右开门式、双开门式、前后开门式;

  ③按箱门材料可分为全钢型、钢框镶玻璃型、铝合金框镶玻璃型、其他材料型;

  ④按水带的安置方式可分为挂置式、卷盘式、卷置式、托架式。

  7.下列符合消火栓箱检查验收规定的是(  )。

  A、栓口出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面呈90°角,栓口不应安装在门轴侧

  B、如设计未要求,栓口中心距地面应为1.1m,但每栋建筑物应一致,允许偏差±10mm

  C、阀门的设置位置应便于操作使用,阀门的中心距箱侧面为100mm

  D、消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为±5mm

  答案:A

  解析:消火栓箱应符合下列规定:

  ①栓口出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面呈90°角,栓口不应安装在门轴侧;

  ②如设计未要求,栓口中心距地面应为1.1m,但每栋建筑物应一致,允许偏差±20mm;

  ③阀门的设置位置应便于操作使用,阀门的中心距箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差±5mm;

  ④室内消火栓箱的安装应平正、牢固,暗装的消火栓箱不能破坏隔墙的耐火等级;

  ⑤消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为±3mm;

  ⑥消火栓箱门的开启不应小于120°;

  ⑦不论消火栓箱的安装形式如何(明装、暗装、半暗装),不能影响疏散宽度。

  8.室外阀门井中,进水管上的控制阀门应每个季度检查(  )次,核实其处于全开启状态。

  A、一

  B、两

  C、三

  D、四

  答案:A

  解析:室外阀门井中,进水管上的控制阀门应每个季度检查一次,核实其处于全开启状态。系统上所有的控制阀门均应采用铅封或锁链固定在开启或规定的状态。每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理更换。

  9.室内消火栓系统由(  )等组成。

  A、消防给水设施

  B、消防给水管网

  C、室内消火栓设备

  D、报警控制设备

  E、消防水池

  答案:ABCD

  解析:室内消火栓系统由消防给水设施、消防给水管网、室内消火栓设备、报警控制设备及系统附件等组成。

  10.室内消火栓的检查内容包括(  )。

  A、产品标识

  B、消防接口

  C、手轮

  D、排放余水装置

  E、材料

  答案:ACE

  解析:室内消火栓的检查包括:

  ①产品标识。对照产品的检验报告,室内消火栓应在阀体或阀盖上铸出型号、规格和商标,且与检验报告描述一致,如发现不一致的,则一致性检查不合格。

  ②手轮。室内消火栓手轮轮缘上应明显地铸出标示开关方向的箭头和字样,手轮直径应符合要求,如常用的SN65型手轮直径不小于120mm。

  ③材料。

京公网安备110102001261 京ICP备15028404号-1

【版权声明】本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至 2061645758@qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。